Составляя рацион питания для своего любимца, всегда руководствуйтесь тремя правилами: "хорь - хищник", как можно больше ингредиентов и близость к "природному" рациону. Основой рациона является мясо птицы, соотношение мяса и каши не менее 60% к 40%. Крупа значения не имеет, ибо считается, что она не усваивается, будьте осторожны с геркулесом, у многих фреток от него бывает понос.
Фарш может стать основной составляющей рациона, но так же необходимо подкармливать фретокяйцами (лучше перепелиными и сырыми), изредка рыбой, понемногу овощами и фруктами. Тип овощей и фруктов выберет сам зверь.
Существенный плюс такого питания заключается в том, что если еда внезапно закончилась, день или два фретку можно кормить любыми кошачьими или собачьими консервами без ушерба ее здоровью.
Рецепт № 1. Разработанный на основе рекомендаций по питанию, данных в книге В.А. Берестова "Звероводство. Учебное пособие" одним из лучших заводчиков клуба.
Для приготовления Вам потребуется:
филе индейки (основа)
потроха птицы (желудки, сердце, печень)
филе курицы (в период гона)
красная рыба (как добавка)
крупы (овсянка, гречка)
хлопья "8 злаков"
Приготовление:
Крупу развариваем в течение часа, добавляем хлопья, перемалываем в миксере до однородности (иначе хори выбирают). Мясо ошпариваем и прокручиваем в мясорубке. Иногда в кашу добавляем немного мелко тертой моркови. Затем все это смешиваем в пропорции 70 к 30 (в период покоя) или 60 к 40 в период гона. Перед кормлением добавляем витамины и биодобавки.
Рецепт № 2
Для приготовления Вам потребуется:
шеи куриные 2 кг
желудки куриные 1 кгКрупа
крупы (овсянка, гречка)
Приготовление:
Из шей и желудков проворачиваем фарш, варим кашу из круп. Когда сварится, перемешивается с фаршем. Делим на порции и замораживаем. Одна порция на один прием пищи. Перед употреблением разморозить и добавить витамины и биодобавки. Можно добавить перепелиные яйца.
Рецепт № 3. Рекомендуется при кардиомиопатии.
Для приготовления Вам потребуется:
индейка, курица, ягнятина (это основа)
однодневные цыплята (2 штуки в порцию)
потроха курицы (сердце, желудок, хрящи, кожа)
говяжье сердце (немного)
крольчатина (иногда)
крупы (овсянка, гречка)
Приготовление:
Крупы проварить до мягкости. Цыплят, потроха, ягнятину, говядину и крольчатину прокрутить в мясорубке, пока фарш не станет однообразным, добавить кашу. Филе курицы и индейки добавить в готовую кашу. Перед кормлением добавить витамины и биодобавки, немного подогреть. Фарш можно не замораживать, а просто хранить 1,5-2 дня в холодильнике.